viernes, 25 de marzo de 2011



Importancia Biológica Agua


¿Sabías que el agua es la sustancia química más abundante en la naturaleza, y constituye el componente principal de la estructura celular de los seres vivos?

Del 50 al 90% de la masa de los organismos vivos está constituida por agua. 
En los humanos constituye el 75% aproximadamente, es decir, más del doble.

                                      

ª     El agua en el organismo humano:
               La humedad de la boca y la lengua, permite captar las sensaciones gustativas.
               Las lágrimas humedecen los ojos, evitando el desecamiento de sus tejidos.
               La humedad de la nariz facilita el filtrado del polvo que se respira y el calentamiento del aire; así como permite captar los olores.
               Si los pulmones no estuvieran siempre húmedos, no sería posible la respiración.
               En el proceso digestivo, la saliva comienza mojando el alimento, lo que permite ingerirlo; al tiempo que contiene enzimas que comienzan su digestión.

                                   
             El protoplasma, que es la materia básica de las células vivas, consiste en una disolución en agua, de sustancias grasas, carbohidratos, proteínas, sales y otros compuestos químicos similares.
             Asimismo, el agua es el vehículo mediante el cual, a través de los procesos de disolución, de ósmosis y de capilaridad, circulan en los seres vivos los elementos nutrientes y se eliminan los desechos de los procesos vitales.
             El agua actúa como disolvente transportando, combinando y descomponiendo químicamente esas sustancias. La sangre de los animales y la savia de las plantas contienen una gran cantidad de agua, y es por ellas que se transportan los alimentos digeridos hacia los niveles de aprovechamiento; y se recogen y transportan para ser finalmente expulsados del cuerpo los materiales de desecho (toxinas) resultantes de los procesos biológicos.
             El agua desempeña también un papel importante en la digestión y absorción de los alimentos ingeridos, y una vez conducidos a los niveles de los tejidos, en la descomposición metabólica de moléculas nutrientes, tan esenciales para el mantenimiento de lo seres vivos, como las proteínas y los carbohidratos; lo que permite su incorporación al cuerpo o su utilización como elementos energéticos. Este proceso, llamado hidrólisis, se produce continuamente en las células vivas.
             En los seres humanos y otros organismos biológicamente superiores, el agua está presente en numerosos procesos fisiológicos.
             En el mismo proceso digestivo, el agua presente en la masa alimenticia - proveniente de los propios alimentos o ingerida en adición a ellos - disuelve los jugos digestivos, permite la acción mecánica para facilitar su mezcla por los movimientos estomacales y peristálticos; y facilita su circulación a lo largo del tracto estomacal e intestinal a efectos de su digestión y ulterior absorción.



§    Problemas con el agua:


          Hoy en día se han hecho estudios y se sabe que el agua empezará a escasear en 20 o 30 años más, así que debemos empezar a preocuparnos, ya que el ser humano sólo puede vivir una semana sin hidratarse.




          El agua se contamina en constantemente en lugares como ríos, canales, etc. Por lo que se hace tóxica e in bebestible.

                                      
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Enlaces:  "Aqua viva"
                        "La materia viva " 2º Bachillerato
                      "Propiedades del agua e importancia biológica"



También puedes entender mejor mi blog con estos videos...


En este video apreciarán lo importante que es el agua de forma completa y detallada